شوگر کے وہ نقصان دہ اثرات ہیں جن کے بارے میں آپ کو معلوم ہونا چاہیے۔
چینی آپ کی صحت کے لیے نقصان دہ ہے۔ یہ پروسیسرڈ فوڈز کا ایک لازمی حصہ ہے۔ یہ نہ صرف کینڈی اور سینکا ہوا سامان ہے جن میں چینی کی مقدار زیادہ ہوتی ہے بلکہ بہت سے لذیذ اسنیکس جیسے روٹی اور ٹماٹر کیچپ بھی لدے ہوتے ہیں۔ شکر. یہ جسم کو کئی طرح سے نقصان پہنچاتا ہے۔
شوگر کے وہ نقصان دہ اثرات ہیں جن کے بارے میں آپ کو معلوم ہونا چاہیے۔
1. وزن میں اضافہ
2. افسردگی
3. دل کی بیماری
4. خراب جلد
5. ذیابیطس کا خطرہ
6. کینسر
7. جلد کے جھرنے اور جھریوں کا سبب بنتا ہے۔
8. گہاوں کی تشکیل
9. جوڑوں کا درد
10. فیٹی لیور
11. آپ کی توانائی نکالتا ہے۔
شوگر کی مقدار کم کرنے کے لیے تجاویز:
1. وزن میں اضافہ
چینی کا استعمال وزن میں اضافے کا باعث بنتا ہے۔ تحقیق نے بار بار بہت زیادہ کولا، جوس اور دیگر میٹھے مشروبات کے استعمال سے چینی کے مضر اثرات کی نشاندہی کی ہے۔ وہ لوگ جو اپنی بھوک مٹانے کے لیے جنک اور پراسیسڈ فوڈ پر بہت زیادہ انحصار کرتے ہیں، ان کا وزن ان لوگوں سے زیادہ ہوتا ہے جو صحت مند غذا کھاتے ہیں۔ دنیا میں دل کی بیماریوں کی سب سے بڑی وجہ
2. افسردگی
میٹھے نمکین کھانے سے جسم میں ایک اچھا کیمیکل ڈوپامائن خارج ہوتا ہے۔ جوں جوں یہ اضافہ کم ہوتا ہے، دماغ دوبارہ اسی اونچ نیچ کے لیے تڑپنے لگتا ہے۔ شوگر کی زیادہ مقدار کا تعلق بالغوں میں ڈپریشن سے ہے۔
اس بارے میں پڑھیں کہ پریشانی اور ڈپریشن میں کن کھانوں سے پرہیز کرنا چاہیے۔
3. دل کی بیماری
شوگر کا زیادہ استعمال سوزش میں اضافے، ٹرائگلیسرائیڈز کی بلند سطح اور بلڈ پریشر کی بلند سطح سے منسلک ہے۔ یہ سب دل کی بیماری کے خطرے میں اضافے کا باعث بنتے ہیں۔ اس کے علاوہ، چینی کی مقدار میں اضافہ شریانوں پر چربی کے جمع ہونے کا باعث بن سکتا ہے جس سے ایتھروسکلروسیس ہوتا ہے۔
4. خراب جلد
شوگر مہاسوں کو بڑھاتی ہے۔ بلڈ شوگر اور انسولین کی سطح میں اضافہ تیل کی پیداوار اور اینڈروجن کی رطوبت کو بڑھاتا ہے جو جلد کے ٹوٹنے کا باعث بنتا ہے۔
5. ذیابیطس کا خطرہ
خون میں شوگر کا بہت زیادہ ہونا انسولین کے خلاف مزاحمت کا باعث بنتا ہے جو ذیابیطس کا باعث بنتا ہے۔ موٹاپا، ذیابیطس کی ایک اور وجہ چینی کا زیادہ استعمال بھی ہے۔
6. کینسر
مطالعات سے پتہ چلتا ہے کہ شوگر کا زیادہ ماحول سیل ضرب کے پھیلاؤ کے لیے سازگار ہے۔ شوگر جسم میں سوزش کو بڑھاتی ہے اور دنیا میں کینسر کے بڑھتے ہوئے واقعات کی ذمہ دار ہے۔
7. جلد کے جھرنے اور جھریوں کا سبب بنتا ہے۔
زیادہ شوگر والی خوراک جلد کی عمر بڑھنے کا باعث بنتی ہے۔ جو لوگ چینی کھاتے ہیں ان کی جلد ان کے ہم منصبوں کے مقابلے میں زیادہ جھریاں اور جھریاں ہوتی ہیں جو نہیں کھاتے ہیں۔ چینی کی کھپت AGEs (ایڈوانسڈ گلائسیشن اینڈ پروڈکٹس) کی تشکیل کا باعث بنتی ہے، ایسے مرکبات جو جسم میں شوگر اور پروٹین کے مالیکیولز کے درمیان ردعمل کا نتیجہ ہوتے ہیں۔ یہ AGEs جلد کے کولیجن اور ایلسٹن کو نقصان پہنچاتے ہیں جو جلد کی لچک کے لیے ذمہ دار ہیں۔
8. cavities کی تشکیل
دندان سازوں کا دعویٰ ہے کہ دانتوں میں گہا بننے کی بنیادی وجہ شوگر ہے۔ یہاں تک کہ اگر آپ ہر بار میٹھی چیز کھاتے وقت اپنے دانتوں کو برش کرتے ہیں، تب بھی آپ کے دانت خراب ہونے کا خطرہ رہتا ہے۔
. جوڑوں کا درد
جو لوگ جوڑوں کے درد میں مبتلا ہیں اور اپنی شوگر کی مقدار کم کرتے ہیں، ان کے درد کی سطح میں کافی کمی محسوس ہوتی ہے۔ شوگر نے رمیٹی سندشوت کے بڑھتے ہوئے خطرے سے بھی جوڑ دیا ہے۔
10. فیٹی لیور
چینی کی زیادہ کھپت کا تعلق فیٹی لیور بننے کے بڑھتے ہوئے خطرات سے ہے کیونکہ یہ چینی کو گلائکوجن میں توڑنے کا ذمہ دار ہے اور اضافی مقدار کو چربی کے طور پر ذخیرہ کیا جاتا ہے۔
11. آپ کی توانائی نکالتا ہے۔
زیادہ چینی والی غذائیں بلڈ شوگر اور انسولین کی سطح کو تیزی سے بڑھاتی ہیں، جس سے توانائی میں اضافہ ہوتا ہے۔
چینی سے بھری ہوئی مصنوعات تھوڑی دیر سے توانائی میں اضافے کا باعث بن سکتی ہیں جس کے بعد بلڈ شوگر میں تیزی سے کمی واقع ہوتی ہے، یہ توانائی کی سطح میں بڑے اتار چڑھاؤ کا باعث بنتی ہے۔
شوگر کی مقدار کم کرنے کے لیے تجاویز:
ضرورت سے زیادہ چینی شامل کرنے سے صحت پر کئی منفی اثرات مرتب ہوتے ہیں۔ اگرچہ تھوڑی مقدار میں چینی کا استعمال ٹھیک ہے، لیکن آپ کو کوشش کرنی چاہیے کہ زیادہ سے زیادہ چینی کو کم کریں۔ یہاں کچھ تجاویز ہیں:
سوڈا، انرجی ڈرنکس یا جوس کو نہ کہیں اور بغیر میٹھے سیلٹزر کا استعمال کریں۔
بلیک کافی کو بلیک پیئں یا قدرتی سویٹینر استعمال کریں۔
مزیدار چینی کے ساتھ ذائقہ دار دہی خریدنے کے بجائے تازہ یا منجمد بیر کے ساتھ سادہ دہی کو میٹھا کریں۔
اناج اور گرینولا بارز تلاش کریں جس میں فی سرونگ 4 گرام چینی سے کم ہو۔
ریڈی میڈ میٹھے اسپریڈ کی جگہ قدرتی نٹ بٹر استعمال کریں۔
الکحل والے مشروبات سے پرہیز کریں جو چینی یا ایگیو کے ساتھ میٹھے ہوں۔
مزید تازہ، مکمل اجزاء حاصل کرنے پر توجہ مرکوز کرنا۔
اپنی اضافی چینی کی مقدار کو محدود کرنے کا بہترین طریقہ یہ ہے کہ گھر پر اپنا صحت بخش کھانا تیار کریں اور پیک شدہ کھانے اور مشروبات خریدنے سے گریز کریں جن میں چینی کی مقدار زیادہ ہو۔
تبصرے
ایک تبصرہ شائع کریں